Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний являются приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения. Раннее выявление — главный инструмент в борьбе с заболеваниями онкологического спектра, сердечно-сосудистой системы, легких и сахарного диабета, а профилактика — единственная возможность их предотвратить.
В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья.
В этом разделе вы подробно узнаете о том, чем Диспансеризация отличается от Профилактического осмотра, как часто нужно проходить диспансеризацию, что входит в обязательную диспансеризацию, какие особенности прохождения диспансеризации существуют для каждого возраста.
С 2020 года диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры объединены.
Приказом № 124н, который вступила в силу 06.05.2019, оптимизировано регулирование профилактических медицинских мер в отношении населения. Им заменяются сразу 2 ранее действовавших приказа Минздрава РФ.
Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации — больший объем).
Важно! Согласно приказу № 124н бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь.
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
- Флюорографию (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
- Женщины проходят осмотр гинеколога.