Преимущества грудного вскармливания
Грудное молоко — идеальная пища для малыша первого года жизни. Белки, жиры, минеральные вещества и витамины усваиваются лучше всего при кормлении грудным молоком.
Энергетическая ценность (калорийность) грудного молока полностью удовлетворяет потребность новорожденного в энергии. Грудное молоко содержит ферменты, гормоны и другие, биологически активные вещества, которые исключительно важны для роста и развития младенца.
Грудное молоко содержит уникальный состав иммунных факторов (секреторный иммуноглобулин, А, лактоферрин, лизоцим).
Грудное вскармливание формирует правильный прикус при охвате соска, снижает частоту стоматологических проблем в раннем детском возрасте, уменьшает частоту кариеса.
В последующем у детей реже развиваются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, гипертония.
Так же немаловажно, что вскармливание грудным молоком обеспечивает тесный эмоциональный и психологический контакт малыша с мамой.
И, наконец, грудное молоко не надо готовить — оно всегда готово к употреблению, оптимальной температуры, стерильно.
Преимущества грудного вскармливания для организма мамы
1. Грудное вскармливание ускоряет процесс эффективного сокращения матки.
2. Позволяет быстрее вернуться к массе тела, которая была до беременности.
3. Уменьшает риск развития рака яичника и молочной железы.
4. Предохраняет от новой беременности.
5. Дает матери ощущение духовного покоя.
6. Грудное вскармливание экономит семейный бюджет.
Лактация — это процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека и млекопитающих животных. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенные стадии развития.
Выработке грудного молока способствует гормон пролактин, а оттоку молока — окситоцин.
Первые 2 — 3 дня после родов вырабатывается молозиво.
Грудное молоко появляется на 3 — 4 день послеродов. С каждым последующим днем количество молока увеличивается. При достаточной лактации выделяется около 800 — 1000 мл молока в сутки.
Размер и форма молочной железы, количество съеденной пищи и выпитой жидкости на выработку грудного молока НЕ влияют.
Лактационный криз — периодическое физиологическое уменьшение выработки грудного молока у кормящей женщины (1 раз в месяц/квартал).
Увеличению лактации способствуют:
1. Частые прикладывания к груди (1 раз в час-полтора, в отдельных случаях еще чаще).
2. Исключительно грудное вскармливание (отсутствие пустышек, допаивания).
3. Кормление ночью.4. Правильное прикладывание к груди.
5. Легкий массаж груди под теплым душем.
6. Контакт мамы и ребенка (ношение малыша в слинге).
7. Расслабление, отдых.
8. Лактогенные средства за 30 минут до кормления (травяные настои — анис, фенхель, крапива, гомеопатические препараты, лактогенные чаи в аптеке, чай с молоком) — они работают только в комплексе с правильной организацией грудного вскармливания.
(рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения)
1. Желание самой женщины кормить своего ребенка грудью (грудь к лактации во время беременности НЕ готовится).
2. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
3. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.
4. Совместное нахождение матери и ребенка в одной палате.
5. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
6. Кормление по требованию ребенка.
7. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
8. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев.
9. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
10. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
11. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь.
12. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
13. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю.
14. До 6 месяцев ребенок находится на исключительно грудном вскармливании.
15. Введении прикормов с 6 месяцев.
16. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1 — 2 лет.
17. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5–2 лет.
18. Если ребенок не доедает — мало мочеиспусканий и потеря веса более 10%.
19. Исключение сцеживания молока (только при необходимости).
Продолжительность кормления зависит от количества молока, скорости его отделения, а главное — от активности ребенка. Чаще всего малыш находится у груди матери 20 минут. Как правило, ребенок сам выпускает грудь, удовлетворенный и сонный.
В первые месяц — полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать, только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа, сидя и даже двигаясь.
Профилактика трещин сосков
1. Правильное положение ребенка у груди. Правильный захват груди ребенком.
2. Нельзя мыть грудь перед каждым кормлением. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе.
3. При дискомфорте, покраснении в области сосков (не дожидаясь трещин) необходимо применение мазей «Бепантен», «Д-пантенол», кремов «Пурелан», «Avent», смазывать соски масляным раствором витамина, А, облепиховым маслом или маслом шиповника и др.
Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких дольках молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и болезненностью — особенно при пальпации. На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или до 38°С. Общее состояние не страдает.
Профилактика лактостаза:
1. Не допускать резкого нарастания количества молока сразу после родов. Поэтому в первую неделю после родов рекомендуется ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800 — 1000 мл в день.
2. Перед прикладыванием ребенка к груди — легкий массаж молочной железы (круговыми движениями от периферии к центру железы). Особое внимание следует уделять более плотным и болезненным участкам. Очень эффективным может оказаться ультразвуковой массаж молочных желез (в лечебном учреждении).
3. Частое прикладывание малыша к груди: необходимо кормить ребенка по его первому требованию и позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет. Если застой молока значительный, малышу трудно правильно захватить сосок. В этом случае следует сцедить небольшую порцию молока, что снимет напряжение околососковой области и позволит ребенку без труда захватить сосок.
4. Если ребенок все же не справляется с прибывающим количеством молока и после кормления в груди сохраняются уплотненные болезненные участки, необходимо сцедить молоко, но не до последней капли, а до достижения чувства комфорта в железе. Сцеживаться можно молокоотсосом, руками.
Мастит — воспаление одной или нескольких долей молочной железы, начинается с резкого повышения температуры, обычно до 39°С, появляется озноб. Ухудшается общее состояние. Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет.
Если у вас поднялась температура, а молочная железа стала болезненной, покраснела или «затвердела» — сразу же обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение предотвращает многие неприятности, связанные с маститом.
Профилактика мастита:
1. Профилактика лактостаза.
2. Профилактика трещин сосков.
3. После кормления рекомендуется выдавить несколько капель молока, которое обладает бактерицидным действием, и смазать кожу соска и ареолы, после чего дать высохнуть на воздухе. Не допускать переохлаждения, сквозняков.